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Azienda agricola Della Fara

Az.agr. Dellafara

Le Erbe Spontanee: da sempre presenti nella nostra tradizione gastronomica, un mondo da riscoprire, valorizzare e rinnovare.

Da questo e dal desiderio di avvicinarci ad un’alimentazione più sana e genuina, è nata nel 2012 Azienda Agricola Della Fara.

La storia

“Per realizzare un sogno sono indispensabili molti fattori: far sì che l’idea abbia i giusti requisiti per divenire concreta, possedere un forte spirito di iniziativa e, perché no, anche una buona dose di incoscienza”.

Con questo principio, si realizza il nostro sogno: lasciandoci alle spalle attività totalmente estranee all’agricoltura, decidiamo di avventurarci nel mondo delle ERBE SPONTANEE.

azienda agricola Della Fara
azienda agricola Della Fara

Nel 2012 iniziamo così uno studio approfondito su vari tipi di erbe, durante il quale veniamo a conoscenza del progetto “Bionverde” dell’ERSA della Regione Friulana, con cui abbiamo diversi confronti anche in ambito della coltivazione delle Erbe Spontanee.
Ma tra tutte le varie erbe, una in particolare cattura la nostra attenzione: il Chenopodium Bonus Henricus (Erba del Buon Enrico), lo “Spinacio selvatico di montagna”, conosciuto anche con il termine dialettale Paruch, da sempre presente nella nostra tradizione gastronomica.

Paruch azienda agricola Della Fara
Paruch azienda agricola Della Fara

Con le informazioni raccolte, si dà il via alla sperimentazione: dapprima la raccolta di questa pregiata erba nel suo habitat naturale, dai 1000 metri di altezza e la selezione accurata dei suoi semi. Successivamente la sua coltivazione, prima in piccoli vasi e poi in campo aperto, nel modo più naturale possibile, senza l’utilizzo di concimi chimici.

Rabarbaro azienda agricola Della Fara
Rabarbaro azienda agricola Della Fara

Osservando le piantine crescere, un’idea inizia a prendere forma: perché non trasformare questa e le altre erbe che col tempo abbiamo iniziato a coltivare in prodotti innovativi ma che mantengano, al tempo stesso, le loro caratteristiche naturali e i loro sapori unici e genuini?

Com’è stato possibile? Semplicemente mettendole “in vasetto”!

prodotti azienda agricola Della Fara
prodotti azienda agricola Della Fara

Addentrandoci in questo mondo, abbiamo riscoperto diverse erbe spontanee, sapori che purtroppo stavano per essere dimenticati e questo ci ha spinti a creare prodotti, sì innovativi e attuali, ma che mantenessero integre le loro caratteristiche e proprietà.

Così, erbe spontanee come il Paruch, l’Aglio Orsino, la Silene Rigonfia sono diventati pesti per condire primi piatti, mentre il Rabarbaro, la Rosa Canina, il Sambuco si sono trasformati in confetture (adatte anche come abbinamenti a formaggi), sciroppi e digestivi. Il tutto in continua evoluzione, sempre alla ricerca di nuovi abbinamenti ma sempre con la costante attenzione di proporre prodotti buoni ma soprattutto genuini, senza aggiungere conservanti di alcun tipo.

Sito web www.dellafara.com
Pagina Facebook Azienda Agricola Della Fara
Profilo Instagram az.ag.dellafara
Tel. 346 1821823 / 342 1121203