Pubblicato il

La Fata delle Api – magia di miele

La Fata delle Api

Luigi fa l’apicoltore in Val Brembana da circa 30 anni. La sede dell’azienda ed il laboratorio si trovano a Piazza Brembana ma le sue arnie, diverse centinaia, sono sparse per tutta la valle per seguire le fioriture delle diverse specie.

L’azienda produce diverse qualità di miele che dipendono dalle caratteristiche dei fiori delle piante su cui le api raccolgono le sostanze zuccherine. Nel caso della Valle Brembana si va da una zona collinare e di bassa valle con prevalenza di Robinia, Castagno, Tiglio e Tarassaco fino all’alta montagna dove si produce il miele di rododendro, molto pregiato, ed il millefiori di montagna. Ogni tipologia di miele ha sapori e proprietà legate ai fiori da cui deriva.

api La Fata delle Api
api La Fata delle Api

La produzione di miele dipende molto dalle condizioni stagionali e meteorologiche. Fioriture abbondanti forniscono molte sostanze di cui le api si nutrono che quindi producono molto miele di buona qualità. Le condizioni meteorologiche influenzano invece l’attività delle api e, di conseguenza, il quantitativo prodotto. La qualità del miele è comunque strettamente correlata alle zone ed al terreno su cui crescono le piante.

una zona di produzione del miele
una zona di produzione del miele

L’attività dell’apicoltore si svolge in molti mesi dell’anno anche se la raccolta del miele è concentrata nei periodi estivi. Nei mesi freddi, oltre a verificare che le api siano i buona salute, l’apicoltore può fornire una alimentazione di supporto con sostanze zuccherine. In questi mesi si preparano le arnie e tutte le attrezzature necessarie all’attività. Nei periodi estivi le api fanno la maggior parte del lavoro e l’apicoltore estrae i melari ed in laboratorio utilizza una centrifuga per estrarre il miele dalle cellette. Successivamente il miele viene raccolto in contenitori di decantazione e mantenuto in ambienti con condizioni controllate per ottenere l’umidità desiderata nel prodotto finito.

alveari La Fata delle Api
alveari La Fata delle Api

Luigi produce diversi tipi di miele oltre a pappa reale, propoli, polline ed anche, grazie ad una collaborazione con un altra azienda locale, anche l’idromele, una bevanda molto antica che si ottiene dalla fermentazione del miele.

Az. agr. La Fata delle Api
via Orenghi, 1
24014 Piazza Brembana (BG)
tel:  0345 82254

Luigi - La Fata della Api
Luigi – La Fata della Api