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Panificio Midali

panificio Midali Valbrembanashop

Dal 1974

Il Panificio Midali è nato nel borgo antico di Branzi nell’anno 1974 dal volere di Maria Curti e Santi Midali. Tutta la famiglia ha partecipato con molti sacrifici all’acquisto del Panificio, in particolare Ilario, il loro figlio maggiore. Ma c’era anche Baldovino, il figlio più piccolo, che presto iniziò a collaborare all’attività di famiglia.

Ecco che Baldovino inizia a fare il pane ma, nello stesso tempo, nutre anche una forte passione per la natura e la fotografia diventando così un fotografo naturalista e documentarista vantando, nel corso degli anni, diverse collaborazioni con testate giornalistiche locali e nazionali.

Gli anni passano, Baldovino si sposa con Karin la quale, con laboriosità, prende parte alle mansioni del panificio e, presto, arrtiva anche David, uno dei loro due figli che, crescendo, affianca i genitori con intraprendenza nell’attività di panificazione e vendita, appoggiato anche dalla moglie Shjira che ha preso parte alo staff.

Spinti da tanta passione e grandi soddisfazioni, da tre generazioni la famiglia Midali è alla guida del Panificio, mantenendo alto l’interesse all’innovazione e utilizzando per la produzione materie eccellenti in quanto attenti alla salute del consumatore.

Farina Intera®

Tutti i giorni sforniamo pane prodotto con Farina Intera®, l’unica farina bianca che conserva integre le parti nobili del chicco, ricca di fibre solubili e con un ridotto impatto glicemico. Farina Intera® rispetta le linee guida per una corretta alimentazione della Fondazione Veronesi.

Salute e qualità

Noi del Panificio Midali siamo orgogliosi del salto di qualità intrapreso vari anni fa; una scelta nata nell’obbiettivo di migliorare la salute del consumatore utilizzando Farina Intera®, una farina che non prevede aggiunta di glutine ed è l’unica farina bianca che conserva integre le parti nobili del chicco di grano, ricca di fibre solubili, ha un ridotto impatto glicemico.

Pur consapevoli di essere ubicati in una zona turistica dove la presenza dei consumatori varia repentinamente per diversi fattori e dove è difficile confrontarsi con la grande distribuzione e la concorrenza, abbiamo tuttavia creduto nell’idea di utilizzare Farina Intera fin dalla sua nascita perchè profondamente in linea con il nostro modo di pensare.

Il nostro intento non è quello di produrre pane in quantità e venderlo in tutti i luoghi possibili, bensì quello di sfornare prodotti di qualità che portino benefici importanti alla salute dei consumatori e che valorizzino l’economia ed il territorio in cui siamo nati e che non abbiamo voluto lasciare.

Panificio Midali - Valbrembanashop
Panificio Midali – Valbrembanashop

Qualità e lunghe lievitazioni

L’amore per il lavoro noi del Panificio Midali lo alimentiamo ogni giorno, come facciamo per la pasta più important, il “Lievito Madre”, che coltiviamo da molto tempo e che regala al nostro pane un caratteristico profumo armonico e unico ed una consistenza leggera e friabile.

Panificio Midali - Valbrembanashop
Panificio Midali – Valbrembanashop

Per gli altri prodotti adoperiamo la “biga”. Un impasto trainante che viene preparato il giorno prima utilizzando poco lievito per poi essere lasciato fermentare lentamente e, successivamente, rimpastato aggiungendo sale e malto ed il risultato è puro piacere.

Sinergie e collaborazioni con il nostro territorio

La passione per il nostro lavoro ci porta a cooperare con varie aziende ed associazioni locali nonché Proloco e coltivatori diretti per creare sinergie e collaborazioni nel territorio, utilizzando materie prime tipiche, come latte, burro e zafferano delle Valli Bergamasche ed anche formaggi. Ad esempio, nel pane di mistura che, tra le sue caratteristiche ha quella di essere un pane creato da un’antica ricetta rivisitata, è un misto di farine con l’aggiunta del “Formaggio di Branzi FTB” ed ancora, per le nostre pizzette, utilizziamo il “Formai de Mut DOP”, pomodoro ed olio extravergine di Oliva Italiani che impieghiamo anche per focacce e scrocchiarelle. Produciamo anche focacce dolci con mele e noci della Valle Brembana.

Artigianalità tutta italiana

Ci consideriamo Artigiani aperti al futuro, senza dimenticare il fascino e l’unicità delle tradizioni del nostro territorio, come quella casearia e per i frutti e le erbe spontanee dei boschi. Quello che vorremmo trasmettere ai nostri clienti è l’importanza salutistica della farina che utilizziamo.

Panificio Midali - Valbrembanashop
Panificio Midali – Valbrembanashop

Oltre al pane fresco, per incontrare le esigenze ed i bisogno della vita quotidiana, sempre con l’utilizzo di Farina Intera®, abbiamo studiato e dato origine a prodotti confezionati a lunga scadenza.

Lavorazione Fedele®

Le moderne tecniche di raffinazione causano la perdita di molte delle sostanze nutrienti del grano impoverendo le frine di fibre, importanti per ridurre l’impatto glicemico. La Lavorazione Fedele® è una tecnologia sviluppata in collaborazione con L’università di Bologna: il grano viene macinato in maniera tradizionale recuperando la frazione farinosa interna e separando la parte esterna, la crusca ed il germe.

La crusa ed il germe di grano sono fonti straordinarie di fibra solubile ed insolubile, di vitamine e sostanze antiossidanti. La fibra solubile (Arabinoxilani) è legata alla struttura complessa della fibra insolubile (cellulosa e lignina) e per questo è oco biodisponibile per l’organismo umano, che è in grado di digerirla parzialmente.

Lavorazione Fedele® consente di recuperare naturalmente le parti nobili del chicco di grano, la fibra solubile presente nella crusca ed il germe di grano, grazie all’azione di enzimi che scindono la crusca e separano la frazione solubile da quella isolubile. La frazione solubile ed il germe di grano vengono reintegrati all’interno della farina. Un risultato reso possibile dalla collaborazione con l’Università di Bologna e testato da due studi dell’Università di Pavia.

L’assunzione di pane Farina Intera® ha permesso di ridurre significativamente la glicemia post-prandiale in soggetti sani. La ricerca si è estesa anche su pazienti sovrappeso. I risultati dello studio mostrano una significativa riduzione dell’indice HOMA (utilizzato per valutare l’insulino resistenza, una condizione in cui l’insulina non riesce ad esercitare la sua azione.

Panificio Midali - Valbrembanashop
Panificio Midali – Valbrembanashop

Panificio Midali
via S.Rocco, 18
24010 Branzi (BG)
tel:  0345 71034
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